2004年12月27日月曜日

大人気チョコレートケーキ

昔からお菓子作りは得意だったが、最近はあまり色々なレシピに手を出さず、もっぱらシフォンケーキのバリエーション違いばかり作っている。チャレンジ精神がやや低下しているのと、トライ&エラーをしている時間があまり無い為、どうしても「成功しやすい」方にばかり傾いてしまう。

シフォンケーキはメレンゲさえ成功させれば、比較的失敗の少ない万人に好まれるケーキである。今でこそ、ほぼ百発百中の成功率になったが、これに落ち着くまでに何個か失敗作もあった、型に対する材料の微妙な分量や、手持ちのオーブンの癖によるところが大きくて、今でも、型の大きさが変わったり、オーブンが変わったらまた勝手が違うだろうと思う。一度、実家に帰省している時に焼いてみたら、それまでに無い程の失敗をしてしまい、以来「慣れた道具とオーブンで焼こう」と決めている。


材料は至ってシンプルであるが、今回は「クリスマスバージョン&夫の誕生日」という事で、娘のリクエストから「おいしいチョコ」を使ってみた。ベルギーは「カレボー社というところのチョコチップを使ったのだが、何とここはかの「ゴディバ」の原材料を生産しているそうで、非常に良質で大人の味のチョコレートである。これを食べると他が食べられなくなる程で、子ども達もこのチョコレートには目が無い。ケーキのスポンジ以上にこのクリームは大人気で、たっぷり2パック使って作ったが、きれいに無くなってしまった。

0 件のコメント: